АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СИСТЕМЫ
УДК 339.543:620.2:678.5
Т.Е. Ивахненко
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПЛАСТМАСС И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ
Обозначены актуальные проблемы, связанные с внешнеторговым оборотом пластмасс и изделий из них; исследован алгоритм проведения идентификации полимеров; рассмотрены современные физико-химические методы исследования, показавшие наибольшую эффективность при проведении экспертизы пластмасс и изделий из них в таможенных целях. Сделаны выводы об особенностях проведения идентификации пластмасс и изделий из них в таможенных целях.
Ключевые слова: идентификация; экспертиза товаров в таможенных целях; пластмассы и изделия из них; физико-химические методы исследования
УДК 620.2:339.543
О.В. Павленко
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕГИОНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА МЕТОДОМ ПАЛИНОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
В статье рассмотрена сущность метода определения региона происхождения товара с помощью палинологическогоо анализа; показана роль таможенных органов в выявлении санкционной продукции, ввозимой на таможенную территорию ЕАЭС; показано значение таможенной экспертизы в контроле за незаконным перемещением санкционных товаров через таможенную границу ЕАЭС; выявлены основные проблемы при использовании палинологического анализа в экспертной практике, предложены пути решения
Ключевые слова: регион происхождения товара; санкционные товары; палинологический анализ; палином; страна происхождения товара; таможенные органы; недостоверное декларирование; экспертиза
УДК 339.543:620.2
М.В. Фирсова
АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОВЕРКИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ТАМОЖЕННЫХ ПОСТОВ ФАКТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
В статье рассмотрены особенности проверки подтверждения происхождения товаров должностными лицами таможенных постов фактического контроля. Систематизированы проблемы, выявляемые на практике в связи с использованием новых технологий в процедурах оформления сертификатов о происхождении товаров формы «А» в Турецкой Республике. Сформулированы предложения по решению выявленных проблем.
Ключевые слова: сертификат о происхождении товара; таможенный пост фактического контроля; QR код; Турецкая Республика; терминал сбора данных
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ
УДК 005.92:004.9
С.С. Беликова, А.В. Беликов
НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА КАК ФАКТОР ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
Рассмотрены перспективы реализации Концепции электронного документооборота в хозяйственной деятельности в условиях цифровизации экономики. Проанализированы проблемы и обозначены новые возможности создания единой системы электронного документооборота. Обоснована необходимость перехода на цифровую платформу обмена документами, внедрение которой позволит применять новую схему исчисления таможенных и налоговых платежей, и в рамках которой фискальные органы, обладая полной информацией о совершенных сделках, будут самостоятельно в автоматическом режиме исчислять размеры пошлин и налогов.
Ключевые слова: электронный документооборот; цифровизация экономики; концепция электронного документооборота; электронная цифровая подпись; таможенные и налоговые платежи; фискальные органы.
УПРАВЛЕНИЕ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
УДК 005.8
Н.Е. Симионова, И.Н. Кривошеева
ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ: ПРЕДПОСЫЛКИ, ПРЕИМУЩЕСТВА, ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ
В статье рассматриваются экономические предпосылки, предопределившие необходимость применения методов проектного управления, в том числе на уровне предприятий. Обобщены преимущества проектного управления, проблемы, препятствующие широкому распространению в практической деятельности российских управлений. Проанализированы подходы к определению уровня зрелости проектного управления, а также показатели оценки системы проектного управления.
Ключевые слова: проектное управление; преимущества; оценка зрелости; командная работа; показатели.
ГОСУДАРСТВО И ПРАВО
УДК 347.918
И.В. Бухарова
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОКАЗЫВАНИЯ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
В современной системе российского права одной из ключевых задач реформирования арбитражного процесса является совершенствование принципа состязательности арбитражного судопроизводства, а также формирование и развитие сопутствующих институтов. Ключевым фактором в становлении состязательности процесса является наличие эффективного института доказывания. В статье раскрываются некоторые актуальные проблемы института доказывания в российском арбитражном процессе, а также предложения возможных путей их разрешения. В работе проведен анализ норм законодательства в изучаемой области, а также рассмотрена судебная практика в указанной сфере, приведены дефиниции понятий: эстоппель, доказательства по делу, свидетельские показания и аффидевит.
Ключевые слова: доказывание; судопроизводство; арбитражный процесс; эстоппель; состязательность; доказательства; арбитражный суд; аффидевит; судебная практика; свидетельские показания.
УДК 351.072.2
А.В. Губенко
ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В статье рассматриваются актуальные вопросы реформирования контрольнонадзорной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Анализируются Правила формирования плана проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на очередной календарный год, предлагаются варианты внесения изменений и дополнений в них, связанные с включением контрольных (надзорных) мероприятий в ежегодный план и сроками их проведения.
Ключевые слова: контроль; надзор; реформа контрольно-надзорной деятельности; план проверок; Правила формирования плана проверок.
УДК 347.4
Е.В. Демьяненко
К ВОПРОСУ О ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ЦИФРОВЫХ ПРАВ, СМАРТ-КОНТРАКТОВ
Автором рассмотрены вопросы правового регулирования новых институтов гражданского права – цифровых прав и смарт-контрактов, выявлены отдельные проблемы понятийного аппарата, сделан вывод о том, что законодательное закрепление объектов гражданских прав требует формальной строгости и определенности исходных понятий в гражданском законодательстве. Исследованы имеющиеся в юридическом сообществе мнения относительно понятия и правовой природы смарт-контракта, сделаны выводы.
Ключевые слова: цифровые права; обязательственные права; блокчейн-технологии; смарт-контракт; информационная система; сделки.
УДК 32.001 (470+571)
А.О. Калиниченко
СТАНОВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
В статье рассмотрены проблемы, возникающие на пути становления гражданского общества в России. Отмечается, что в России сегодня налицо авторитарная стадия переходной модели развития гражданского общества. В работе дан анализ функционирования институтов гражданского общества, раскрывается роль Общественной палаты как консультативно-совещательного органа, призванного стать ключевым институтом гражданского общества. Автор резюмирует, что необходима обоюдная готовность органов власти и гражданского общества к совместной выработке, обсуждению и реализации решений.
Ключевые слова: гражданское общество; авторитарная стадия переходной модели; этатизм; органы власти; Общественная палата.
УДК 343.352(091)
Н.В. Киселева
СОВЕТСКОЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО 1917-1921 гг.
В статье рассмотрено советское законодательство 1917-1921 гг. о борьбе со взяточничеством, характеризуются условия создания данных законодательных актов, анализируется теоретический аспект советских антикоррупционных декретов и их конкретное содержание. Дана характеристика общих подходов к разработке уголовного законодательства революционной России в аспекте оценки взяточничества как корыстного преступления против государства и меры уголовной ответственности.
Ключевые слова: советское уголовное законодательство; взяточничество; должностные лица; уголовная ответственность; проект уголовного кодекса.
УДК 347.44
С.В. Михайлов
ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН
Статья посвящена рассмотрению вопросов расторжения договора по соглашению сторон. На основе анализа судебной и правоприменительной практики выработаны рекомендации по устранению типовых ошибок при формировании содержания вышеуказанных соглашений. Проанализированы как процедурные, так и материально-правовые аспекты расторжения договора по взаимному согласию, которое должно основываться на принципе эквивалентности встречных предоставлений.
Ключевые слова: договор; соглашение о расторжении договора; принцип эстоппель; претензии; взаимное согласие.
УДК 343.37
И.А. Подройкина
УГОЛОВНОЕ ПРАВО В МЕХАНИЗМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В статье автор обращает внимание на то, что экономическая безопасность как обязательная составляющая национальной безопасности является объектом уголовноправовой охраны. От надежности и эффективности охраны данного объекта зависит безопасность страны в целом. Однако за время действия уголовного закона количество статей, устанавливающих ответственность за преступления в сфере экономической деятельности, увеличилось почти вдвое, что критически оценивается в теории уголовного права. На основании изучения динамики изменений главы 22 УК РФ, судебной практики даны предложения о шагах по стабилизации законотворческой деятельности, в том числе и в части регламентации ответственности за преступления в сфере экономической деятельности.
Ключевые слова: национальная безопасность; экономическая безопасность; уголовный закон; преступления в сфере экономической деятельности; уголовная политика; криминализация; декриминализация.
НАЦИОНАЛЬНАЯ И МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
УДК 338.22:677
Л.И. Ипатко
ПЕРСПЕКТИВЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ
В данной статье анализируются возможности и перспективы замещения импортного хлопкового волокна в сырьевой базе отечественной текстильной промышленности. Автором рассмотрены два направления импортозамещения – наращивание производства льняного и конопляного волокон и возобновление в промышленных масштабах выращивания хлопчатника; обоснована необходимость их реализации для решения не только экономических, но и социальных задач.
Ключевые слова: текстильная промышленность; текстильное волокно; импортозамещение; синтетические волокна; инновация; модификация; хлопок; лубяные волокна; внешнеторговый оборот
УДК 339.9+330.131.7
Т.Е. Кочергина
ИНДЕКСЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕЙТИНГОВ КАК ОСНОВА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРАНОВЫХ РИСКОВ МЕТОДАМИ BERI И «ЦЕПИ ПЕТРИ»
В статье рассмотрены ведущие методы определения страновых рисков. Определены индексы, позволяющие позиционировать страну с точки зрения рисков внешнеторговой деятельности, представлена их характеристика и обоснованы критерии отбора. Представлен алгоритм применения индексов странового риска в целях математического моделирования внешнеторгового контракта с использованием «цепи Петри», позволяющей разрабатывать событийно-процессную цепь выбора партнеров при переходе от одного этапа к другому.
Ключевые слова: индексы международных рейтингов; страновой риск; модель BERI; «Цепь Петри»; smart-контракт.
УДК 330.43:339.562(479.25)
А.О. Кусая, М.М. Цвиль
ОЦЕНКА ИМПОРТНЫХ ПОТОКОВ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ ИЗ СТРАН ЕАЭС С ПРИМЕНЕНИЕМ ГРАВИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
В статье дана оценка импортным потокам Республики Армения из стран, входящих в Евразийский экономический союз за 2009-2019 гг. с использованием гравитационного моделирования. Авторами выявлены факторы, влияющие на импортные товарные потоки. Сделан сравнительный анализ факторов по импортным потокам Армении из стран ЕАЭС. Составлены прогнозы импортных потоков Армении с учетом двух сценариев развития экономики.
Ключевые слова: импорт; гравитационное моделирование; валовой внутренний продукт (ВВП); индекс потребительских цен; численность населения.
УДК 339.9
А.И. Рябошапка
КАЧЕСТВО РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
Экономическое сотрудничество и сближение стран, создание интеграционных союзов актуализируют исследования вопросов качества развития интеграционных процессов, определяющих устойчивость союзов и перспективы дальнейшего участия стран в целях обеспечения роста и развития национальных экономик, укрепления их конкурентоспособности. Основные подходы к исследованию проблем качества развития интеграции определены анализом уровней реализации различных форм экономических отношений внутри союза, оценкой интеграции по горизонтальному (пространственному) и вертикальному (отраслевому) векторам. Данные подходы способствуют актуализации и проведению согласованной политики стран ЕАЭС.
Ключевые слова: интеграция; интеграционный союз; международные экономические отношения; единое экономической пространство; конкурентоспособность; внешняя торговля.
УДК 339.13:621.31
Т.С. Ячменева
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ, ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ, СИСТЕМЫ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ РЫНКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
В аналитическом материале представлена информация о составе современного рынка электроэнергетики. Рассмотрены этапы формирования ныне действующей Единой энергетической системы России, рассмотрена схема управления и передачи электроэнергии, система обращения, а также нормативные документы и органы, регулирующие деятельность электроэнергетической отрасли.
Ключевые слова: электроэнергетика; регулирование рынка электроэнергетики; оптовый и розничный рынок электроэнергетики; энергетическая политика.
МЕТОДИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
УДК: 378.16:004.9
Д.А. Безуглов, П.С. Шевчук
МЕТОДИКА ВНЕДРЕНИЯ ИММЕРСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРАКТИВНОГО ТРЕНАЖЕРА ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ МИДК СТ-2630М
В статье предпринята попытка определить перспективы формирования основ будущей парадигмы образования. Набирающие популярность технологии виртуальной реальности определяют ключевые позиции в ближайшем будущем, а перспективы использования иммерсивных технологий позволяют по-новому взглянуть на систему взаимодействия человека с компьютером. Предложена методика внедрения иммерсивных технологий при проведения практических занятий с использованием интерактивного тренажера дополненной реальности МИДК СТ-2630М.
Ключевые слова: мобильный инспекционно-досмотровый комплекс; виртуальная реальность, смешанная реальность, иммерсивные технологии; MR тренажер
УДК 378.046.4
В.Ф. Вербов, А.Ю. Рожкова
ОПТИМАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ КАК НАПРАВЛЕНИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
В статье рассматриваются особенности, достоинства и недостатки традиционной и инновационной моделей обучения. Акцентировано внимание на известных формах обучения в дополнительном профессиональном образовании, характеризующих соответствующие модели обучения. Предложены некоторые рекомендации по выбору оптимального сочетания традиционных и инновационных форм обучения как одно из направлений совершенствования дополнительного профессионального образования.
Ключевые слова: образовательный процесс; учебный процесс; подготовка специалистов; модели обучения; формы обучения; дополнительное профессиональное образование; дополнительная профессиональная программа; повышение квалификации; профессиональная переподготовка.
УДК 378:811.1:33
Е.В. Михайличенко
ЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ КАК ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
В статье рассматривается понятие контроля, его функции, эффективные формы и методы, применяемые на занятии по иностранному языку в процессе формирования иноязычной коммуникативной компетенции. Подчеркивается необходимость соответствия контроля методическим и дидактическим целям обучения. Контроль является необходимым инструментом для определения эффективности методов и форм обучения.
Ключевые слова: контроль; функции контроля; эффективность, качество; объекты контроля; виды контроля.
УДК 378:811.1
И.В. Одарюк
АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
В статье анализируются современные технологии обучения в процессе преподавания иностранных языков. Исследуется взаимосвязь развития образовательной среды обучения и изменений, происходящих в обществе. Обосновывается необходимость актуализации методологической базы процесса преподавания иностранным языкам и разработки инновационных методик на основе информационно-коммуникативных технологий.
Ключевые слова: обучение иностранным языкам; образовательная среда; современные социальные условия; инновационные технологии обучения; информационно-коммуникационные технологии.
УДК 81’27
В.О. Радищева
К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМАХ ЛИНГВОКОНЦЕПТОЛОГИИ
В статье рассматривается лингвокультурнаяконцептология как учебная дисциплина. Проведен анализ целей и задач лингвоконцептологии. Определены основные вопросы предмета «Лингвоконцептология». Рассмотрены компетенции, которые обучающиеся приобретают в результате освоения лингвоконцептологии, как науки, которая возникла на базе лингвокультурологии, сохранив и расширив ее ключевое понятие.
Ключевые слова:лингвокультурология; национально-культурная специфика; лингвокультурный концепт; концептосфера; лингвокультура; межкультурная коммуникация.
УДК: 378:811.1
Н.В. Солдатова
ИГРОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО АКТИВИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА НА ОТКРЫТОМ ЗАНЯТИИ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
В данной статье рассматриваются дидактические особенности организации учебного процесса по английскому языку на открытых занятиях. На основе проведенного анализа игровой технологии как компонента открытого занятия, автор статьи приходит к выводу, что тщательно спланированные открытые занятия с применением игровой технологии обеспечивают эффективность образовательного процесса, способствуют реализации потенциала иностранного языка и интенсифицируют усвоение студентами содержания учебного материала по дисциплине «Иностранный язык (английский)».
Ключевые слова: открытое занятие; параметры; иностранный язык; показательное занятие; ролевая игра; эффективность; активизация.