АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СИСТЕМЫ
УДК 004.6:339.543.3
Е.В. Алымова
ПРОГРАММНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ WEB-ОРИЕНТИРОВАННОГО КАЛЬКУЛЯТОРА ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Разработано web-ориентированное приложение, предназначенное для быстрого расчета суммы таможенных платежей при перемещении товаров для личного пользования физическими лицами. Предварительная подготовка к разработке приложения включала детальный анализ особенностей начисления таможенных платежей при перемещении товаров физическими лицами и систематизация данных о порядке начисления таможенных платежей с целью автоматизации производимых расчетов. В статье перечислены особенности порядка начисления таможенных платежей, описана структура базы данных, хранящей сведения о порядке начисления таможенных платежей, рассмотрены сценарии использования калькулятора таможенных платежей, дана оценка его применимости.
Ключевые слова: таможенные платежи для физических лиц; порядок начисления таможенных платежей; web-приложение; калькулятор таможенных платежей; цифровая торговля.
УДК 339.543:004.7
А.В. Бондаренко, О.В. Евграфова
СОВЕРШЕНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПОСРЕДСТВОМ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ БЕЗ УЧАСТИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
Формирование в Российской Федерации информационного (цифрового) общества затронуло все сферы общественной жизни, органы государственной власти, в том числе таможенные органы. Учитывая роль и значение таможенной системы в обеспечении национальной безопасности государства, широкое использование автоматизированных информационных таможенных технологий в деятельности таможенных органов позволит значительно повысить качество и ускорить процесс предоставления услуг. В связи с этим в статье предпринята попытка анализа практики применения информационных систем таможенных органов в государствах-членах Евразийского экономического союза.
Ключевые слова: информационные технологии; таможенные операции; информационные системы таможенных органов; автоматизация; единая автоматизированная информационная система (ЕАИС); таможенная декларация.
УДК 005.7:339.543
А.О. Бондаренко
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К ЦИФРОВОЙ ТАМОЖНЕ
В данной статье проведен анализ основных характеристик различных типов и видов организационных структур предприятий, обозначены основные характеристики существующей организационной структуры таможенных органов на примере их линейно-функциональной структуры. Автором определены дальнейшие тенденции развития организационной структуры таможенных органов в условиях полномасштабной автоматизации большинства таможенных процессов и перехода к цифровой таможне.
Ключевые слова: организационная структура; линейно-функциональная структура; таможенные органы; электронная таможня; цифровая таможня; удаленный выпуск; автоматический выпуск.
УДК 339.543
Е.С. Гурова
ЗАПРЕТЫ ПРИ ТРАНСГРАНИЧНОМ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ
В статье рассмотрены запреты в сфере внешней торговли товарами как мера государственного регулирования в России и ЕАЭС. Запреты классифицированы по нескольким основаниям, проведен анализ особенностей различных запретов в отношении ввозимых и вывозимых товаров различных категорий – от гражданской продукции до военной техники, а также возможность и случаи трансформации запретов в ограничения и наоборот в определенных ситуациях. Также статья включает информацию о практике обеспечения временных запретов вывоза отдельных категорий товаров таможенными органами Южного таможенного управления.
Ключевые слова: запреты ввоза и вывоза товаров; меры нетарифного регулирования; экспортный контроль; специальные защитные меры; временные меры.
УДК 339.9+005.21:339.543
Д.А. Кириченко
РЕАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ В СФЕРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕСТО ФТС РОССИИ В СИСТЕМЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
В настоящее время все большую актуальность приобретает проектное управление в системе государственного управления. Создана и функционирует система стратегического планирования. В статье проведен обзор основных инструментов стратегического планирования – государственных программ развития в области внешнеэкономической деятельности. Отдельное внимание уделено исполнению таможенными органами своих функций для достижения поставленных задач в документах стратегического планирования.
Ключевые слова: проектное управление; стратегическое планирование; государственная программа; национальный проект; Стратегия развития таможенных органов Российской Федерации до 2030 года.
УДК 339.543.5:656.073
М.Ю. Щерба, А.Ф. Епифанов
ОСОБЕННОСТИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТРАНЗИТНЫХ ПЕРЕВОЗОК С ПРИМЕНЕНИЕМ НАВИГАЦИОННЫХ ПЛОМБ
В статье проанализированы возможности применения навигационных пломб для отслеживания перевозок грузов по территории Евразийского экономического союза, рассмотрен алгоритм минимизации таможенных рисков с использованием системы навигационного отслеживания транзитных грузов, рассмотрены преимущества и недостатки применения навигационных пломб для отслеживания перевозок грузов по таможенной территории Евразийского экономического союза.
Ключевые слова: навигационная пломба; отслеживание перевозок; цифровая трансформация; таможенная процедура таможенного транзита; электронное запорно-пломбировочное устройство; система управления рисками.
НАЦИОНАЛЬНАЯ И МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
УДК 339.56.055
Е.Н. Беляева
ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ В РЕГИОНАЛЬНОМ РАЗРЕЗЕ (НА ПРИМЕРЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ в 2019-2020 гг.)
В статье представлен анализ внешней торговли Ростовской области по направлениям, необходимым для оценки выполнения целевых показателей стратегии субъекта Российской Федерации в области обеспечения благоприятных условий для ведения экспортной деятельности.
Ключевые слова: продукция агропромышленного комплекса; внешняя торговля; товарная структура экспорта; товары высокого передела; участник внешнеэкономической деятельности.
УДК 336.76
Л.С. Крючкова
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИКТИВНЫХ КОНТРАКТОВ УЧАСТНИКАМИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НЕЗАКОННЫХ СХЕМАХ бегства КАПИТАЛА
С начала процесса перехода к рыночной экономике Россия, как и другие страны, столкнулась с рядом проблем, связанных с утечкой капиталов из страны. Параллельно с движением легального капитала в настоящее время в условиях глобализации усиливается также движение капитала по нелегальным и полулегальным каналам, что выражается в таком явлении, как бегство капитала. В статье рассматриваются вопросы выявления таможенными органами незаконных схем, применяемых участниками внешнеэкономической деятельности в целях вывода капиталов за границу.
Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность; вывоз капитала; теневая экономика; внешнеэкономические документы.
УДК 339.924
А.И. Рябошапка
ТРАНСГРАНИЧНАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В УСЛОВИЯХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
В статье исследуются проблемы развития производственной кооперации в условиях Евразийского экономического союза. Дана оценка значения производственной кооперации в углублении интеграционных процессов. Отмечены результаты развития взаимной торговли между странами, благодаря которой формируются предпосылки для осуществления производственной кооперации, связанной с разработкой и реализацией инновационных проектов. Сделаны выводы о роли субконтрактации как инструментария, способствующего развитию производственной кооперации, проведению согласованной промышленной политики стран Евразийского экономического союза в целях реализации Цифровой повестки ЕАЭС.
Ключевые слова: интеграция; внешняя торговля; производственная кооперация; субконтрактация; промышленная политика; цифровизация.
УПРАВЛЕНИЕ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
УДК 336.76
О.А. Мищенко
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОГО ФИНАНСОВОГО ПЛАНА
В статье рассмотрен основной порядок формирования личного финансового плана физического лица с целью создания направлений финансовой независимости через различные финансовые инструменты. Концептуальный подход автора основывается на том, что все денежные потоки необходимо контролировать путем построения определенной структуры как доходной, так и расходной части индивидуального бюджета. Автор указывает на то, что необходимо анализировать свои финансовые отчеты, осуществлять целевое планирование для достижения и решения вопросов финансовой независимости.
Ключевые слова: личный финансовый план; инвестирование; портфель; активы; пассивы; доходы; расходы
ГОСУДАРСТВО И ПРАВО
УДК 343.1/.7(470+571)
И.В. Бухарова
СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: АНАЛИЗ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
В статье анализируются состояние современного уголовного законодательства и факторы, оказывающие негативное влияние на его развитие в соответствии с социальными, политическими и экономическими потребностями России. Приводится статистика состояния преступности. Значительное внимание уделяется факторам, нарушающим стабильность законодательства, порождающим избыточность правового регулирования, излишнюю репрессивность уголовного закона. Рассматривается влияние криминализации и декриминализации на развитие уголовного законодательства.
Ключевые слова:модернизация уголовного права; гуманизация уголовного права: стабильность законодательства; криминализация; декриминализация; дифференциация уголовной ответственности; избыточность уголовно-правового воздействия.
УДК 351.82.072.2+005.584.1
А.В. Губенко
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК БИЗНЕСА
В статье рассматриваются актуальные вопросы сроков проведения плановых проверок бизнеса в условиях реформирования контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления и вступления в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Анализируются решения Верховного Суда Российской Федерации относительно законности сроков проведения плановых проверок.
Ключевые слова: контроль; надзор; реформа контрольно-надзорной деятельности; план проверок; срок проверки.
УДК 341.64
С.В. Михайлов
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОГОВОРКИ О ПУБЛИЧНОМ ПОРЯДКЕ
Настоящая статья посвящена рассмотрению правового регулирования применения оговорки о публичном порядке в международном гражданском процессе. На основе анализа судебной практики сделаны обобщения по вопросам правоприменения в исследуемой сфере, выявлены процессуальные проблемы применения вышеуказанной оговорки. Проанализированы типовые ситуации использования оговорки о публичном порядке российскими судами, сделан вывод о возможном расширительном толковании публичного порядка в ходе признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений.
Ключевые слова: арбитражный суд; арбитражное решение; международный гражданский процесс; международный коммерческий арбитраж; оговорка о публичном порядке.
УДК 343.13
А.А. Подопригора, Е.В. Миллеров
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА ИНСТИТУТА УГОЛОВНОПРОЦЕССУАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
В статье рассматриваются некоторые вопросы законодательного закрепления понятия уголовно-процессуальной реабилитации. Рассмотрен вопрос о соотношении понятий «реабилитируемый в уголовном судопроизводстве» и «реабилитированный в уголовном судопроизводстве». Затронут важный аспект темы, а именно начальный момент возникновения уголовно-процессуального статуса реабилитируемого. Внесены предложения по изменению содержания уголовно-процессуальных норм, закрепляющих рассматриваемые понятия.
Ключевые слова: уголовное преследование; оправдание; восстановление прав и свобод; возмещение вреда; уголовно-процессуальная реабилитация; реабилитируемый; реабилитированный.
УДК 343.2(575.2)
И.А. Подройкина
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)
В статье на примере законодательства Кыргызской Республики (Кыргызстана) анализируется опыт построения системы уголовных наказаний. Обращается внимание на то, что в отличие от законодательства России, наказание в УК Кыргызстана признаетсяодним из видов принудительных мер уголовно-правового воздействия, а также на то, что в числе целей наказания выделяется и такая как ресоциализация. Исследовав систему уголовных наказаний, автор обращает внимание на ряд положительных моментов, которые могут быть учтены законодателем России при дальнейшем совершенствовании УК.
Ключевые слова: уголовно-правовое воздействие; уголовное наказание; система уголовных наказаний; зарубежный опыт; соотношение наказаний; цели наказания.
УДК 34.03
В.В. Русских
СООТНОШЕНИЕ ФУНКЦИЙ И ЦЕЛЕЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
В статье исследуется соотношение функций и целей юридической ответственности. Определено практическое значение выделения данных категорий и определения взаимосвязи их содержания, описываются точки зрения на взаимосвязь целей и функций ответственности, представленные в современной юридической науке. Выявлено содержание функций и целей юридической ответственности, обосновывается авторский взгляд на соотношение целей и функций юридической ответственности.
Ключевые слова: правоприменение; правонарушение; юридическая ответственность; цели юридической ответственности; функции юридической ответственности.
МЕТОДИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
УДК 378.147.016:811
О.Н. Бондина
ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ УЧЕБНИКА ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ НЕЯЗЫКОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
В статье описаны подходы к моделированию учебника по иностранному языку. Автор опирается на современные парадигмы языкового образования и организации учебного процесса по иностранным языкам (антропологическая, личностно-ориентированная, деятельностная, компетентностная, модульная, уровневая). Акцентируется внимание на методических требованиях к составлению учебников по иностранному языку и описывается опыт разработки учебников по иностранному языку для неязыковых специальностей.
Ключевые слова: обучение иностранному языку; образовательная деятельность; современные парадигмы языкового образования; средства обучения; методические требования к учебникам иностранных языков.
УДК 378.02:811:008
Н.А. Коляда
ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ – КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
В статье предлагается анализ значимости культурологического аспекта в преподавании иностранных языков, его преимуществ для адекватного овладения иностранным языком, расширения лексики обучающихся на основе компетентностного, системного, деятельностного, диалогового подходов. Предлагаемый комплекс упражнений способствует развитию навыков ознакомительного чтения, умений сравнивать культуру, нравы и традиции своей страны и страны изучаемого языка, толерантного отношения к культуре народа изучаемого языка, а также формированию грамотной устной и письменной речи, монологических и диалогических высказываний, способствующих формированию межкультурной коммуникации.
Ключевые слова: язык; культура; межкультурная коммуникация; толерантное отношение к культуре другого народа; традиции; нравы.
УДК 378.147.88:004.738.5
Г.И. Краславская, А.Н. Бурлуцкий
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РУКОВОДСТВА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТОЙ СТУДЕНТОВ С ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСАМИ
В статье рассматриваются роль и место интернет-ресурсов в организации самостоятельной работы студентов вуза. Представлен анализ опыта работы преподавателей по ее методическому обеспечению. Выявлены пути совершенствования методической работы преподавателей по руководству самостоятельной работой студентов с интернет-ресурсами в процессе учебной деятельности, связанные с реализацией ее различных форм, в том числе и руководством подготовкой творческих заданий студентов.
Ключевые слова:интернет-ресурсы; информационная культура; самостоятельная работа студентов; методическое обеспечение; информационные технологии; цифровая компетентность; рабочая программа.
УДК 378.147:811
Е.В. Михайличенко
ЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ КАК ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
В статье рассматривается понятие контроля, его функции, эффективные формы и методы, применяемые на занятиях по иностранному языку в процессе формирования иноязычной коммуникативной компетенции. Подчеркивается необходимость соответствия контроля методическим и дидактическим целям обучения. Контроль является необходимым инструментом для определения эффективности форм и методов обучения; и способствует повышению качества управления образовательным процессом.
Ключевые слова: контроль; функции контроля; эффективность; качество; объекты контроля; виды контроля.
УДК 356.13:005
А.Ю. Рожкова
УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК ПРИОРИТЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
В статье обосновывается необходимость совершенствования управленческих компетенций должностных лиц таможенных органов (не только руководящего, но и рядового состава). Стратегической целью для таможенной службы является создание к 2030 году «интеллектуальной таможни». Цифровая трансформация влечет преобразование таможенной инфраструктуры и таможенных технологий, а также оптимизацию кадрового обеспечения. Ужесточение критериев соответствия профессиональных и квалификационных характеристик функционалу должностей в условиях функционирования «интеллектуальной таможни» повышает роль профессионального развития должностных лиц, овладения компетенциями в управленческой деятельности.
Ключевые слова: стратегические ориентиры; интеллектуальная таможня; управленческая компетентность; профессионализм; профессиональная эффективность; инновационные методы; цифровые технологии.
УДК 800.732:82–1: 882
Н.В. Солдатова, Б.Г. Солдатов
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ И МОНИТОРИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ
В данной статье рассматриваются особенности современного мониторинга эффективности обучения иностранным языкам как инструмента управления учебным процессом. Подчеркивается, что система мониторинга должна соответствовать методическим и дидактическим требованиям обучения. Авторами представлены результаты анкетирования студентов по удовлетворенности применения балльной оценки уровня владения иностранным языком как основы квалиметрического подхода к мониторингу. Сделан вывод о том, что оценка качества знаний и мониторинг эффективности обучения позволяют преподавателю корректировать собственную деятельность и объективно оценивать уровень владения иностранным языком.
Ключевые слова: мониторинг; управление качеством образования; эффективность обучения; иностранный язык; уровень знаний; балльная оценка.